Faktor-faktor yang mempengaruhi Optimalisasi Pemeliharaan Kendaraan Pemadam Kebakaran Penerbangan (PKP-PK) melalui Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Penjadwalan Servis yang Efektif - Kurnianto, Riko Cahya; SUKAHIR, SUKAHIR; KOMALASARI, YETI; NUGRAHA, WILDAN (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi pemeliharaan peralatan pemadam kebakaran penerbangan (PKP-PK) melalui peningkatan keterampilan sumber daya manusia dan perencanaan pelayanan yang efektif. Kendaraan PKP-PK mempunyai peranan penting dalam menjamin keselamatan penerbangan, sehingga perawatan yang optimal sangat penting untuk menjamin performa dan keandalannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan meninjau hasil jurnal atau artikel yang terdahulu. Data yang dikumpulkan melalui kualitatif mencakup aspek kapasitas sumber daya manusia, frekuensi dan kualitas pelatihan, serta efektivitas perencanaan pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan personel melalui pelatihan berkala dan sertifikasi khusus memberikan pengaruh yang signifikan terhadap optimalisasi pemeliharaan kendaraan PKP-PK. Selain itu, perencanaan layanan yang efektif, termasuk penjadwalan terstruktur dan penggunaan teknologi manajemen pemeliharaan, telah terbukti meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemeliharaan. Kombinasi sumber daya manusia yang berkualitas dan perencanaan pelayanan yang baik dapat mengurangi waktu henti kendaraan dan meningkatkan ketersediaan operasional. Studi ini menyarankan agar pengelolaan bandara harus fokus pada pengembangan keterampilan teknis staf pemeliharaan serta penerapan sistem perencanaan tersruktur untuk memaksimalkan kinerja pemeliharaan kendaraan PKP-PK. Dengan begitu, keselamatan penerbangan bisa lebih terjaga berkat kendaraan PKP-PK yang selalu dalam kondisi optimal.