Analisa Kinerja Awak Kapal : Stress Kerja, Konflik Kerja dan Pengaturan Jam Istirahat - Palapa, Arika; Anwar, Detri (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Kinerja adalah hasil yang dapat diukur dari seberapa efektif dan efisien sumber daya manusia atau sumber daya lainnya bekerja untuk mencapai tujuan dan sasaran perusahaan dengan cara yang baik dan menguntungkan. Untuk menghadapi tantangan kompetitif, kru kapal melakukan peningkatan sumber daya manusia (SDM). Namun, banyak faktor internal dan eksternal memengaruhi kinerja awak kapal. Jika suatu perusahaan memiliki staf yang baik, kemungkinan besar kinerjanya juga akan meningkat, karena ada korelasi yang kuat antara kinerja individu dan kelompok dengan kinerja perusahaan. Studi ini menyelidiki penelitian sebelumnya tentang tiga komponen yang mempengaruhi kinerja awak kapal: stres kerja, konflik kerja, dan pengaturan jam istirahat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat hipotesis tentang bagaimana ketiga komponen tersebut mempengaruhi kinerja awak kapal. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi Kinerja Awak Kapal, yaitu Stress Kerja, Konflik Kerja dan Pengaturan Jam Istirahat, Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Stress Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Awak Kapal; 2) Konflik Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Awak Kapal; dan 3) Pengaturan Jam Istirahatberpengaruh terhadap Kinerja Awak Kapal.