Suatu Kajian Terhadap Prestasi Belajar: Faktor-faktor yang Mempengaruhi - Novita, Jeihn; Mareyta, Frisca (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Prestasi belajar mahasiswa merupakan hasil akhir dari interaksi kompleks antara berbagai faktor internal dan eksternal yang memengaruhi proses pembelajaran mereka. Salah satu faktor internal yang menjadi fokus utama adalah kecerdasan emosional. Kecerdasan emosional memainkan peran krusial dalam kemampuan mahasiswa untuk mengelola emosi, mengatur diri, dan menjaga motivasi serta konsentrasi dalam belajar. Selain kecerdasan emosional, motivasi belajar juga menjadi faktor penting dalam menentukan seberapa jauh mahasiswa akan terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Motivasi belajar mencakup berbagai dorongan psikologis dan tujuan individu yang mempengaruhi tingkat komitmen mereka terhadap proses pembelajaran. Motivasi yang tinggi dapat mendorong mahasiswa untuk mencapai pencapaian akademik yang lebih tinggi. Di samping faktor internal, lingkungan belajar juga berperan signifikan dalam membentuk pengalaman akademik mahasiswa. Lingkungan belajar mencakup aspek fisik (seperti fasilitas dan ruang kelas) dan sosial (interaksi dengan dosen dan teman sebaya) yang dapat mempengaruhi kenyamanan, motivasi, dan kesuksesan akademik mahasiswa. Penelitian mengenai faktor-faktor ini menjadi penting karena memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana setiap faktor berkontribusi terhadap prestasi belajar mahasiswa. Dengan memahami interaksi antara kecerdasan emosional, motivasi belajar, dan lingkungan belajar, dapat dikembangkan strategi pendidikan yang lebih efektif untuk meningkatkan pencapaian akademik mahasiswa di berbagai tingkatan pendidikan. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi Prestasi Belajar, yaitu Kecerdasan Emosional, Motivasi Belajar dan Lingkungan Belajar, suatu studi literatur manajemen pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kecerdasan emosional, motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar baik secara simultan, maupun secara parsial. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan jenis penelitian survey, dan teknik analisis dengan Regresi Ganda dan korelasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, dengan populasi seluruh Mahasiswa SemesterGenap Tahun Akademik 2023/2024. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Kecerdasan Emosional berpengaruh terhadap Prestasi Belajar; 2) Motivasi Belajar berpengaruh terhadap Prestasi Belajar; dan 3) Lingkungan Belajar berpengaruh terhadap Prestasi Belajar.