Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Bongkar Muat Peti Kemas: Container Yard, Lapangan Penumpukan Dan Pola Operasi - Tairas, Esther; Jamaan, Aris (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Bongkar muat peti kemas adalah proses yang sangat penting dalam operasi pelabuhan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja ini sangat kompleks. Dalam penelitian ini, kita akan membahas beberapa faktor yang mempengaruhi bongkar muat peti kemas, termasuk:1. Container Yard (CY): Lapangan penumpukan peti kemas yang diperuntukan sebagai tempat penyimpanan peti kemas. 2.Lapangan Penumpukan: Ketersediaan lapangan penumpukan yang memadai sangat penting untuk menampung peti kemas yang baru dibongkar dari kapal. 3.Pola Operasi: Pola operasi yang efektif juga sangat penting untuk meningkatkan kinerja bongkar muat.Dalam sintesis, faktor-faktor yang mempengaruhi bongkar muat peti kemas meliputi ketersediaan fasilitas dan peralatan, ketersediaan lapangan penumpukan, dan pola operasi yang efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan ketersediaan fasilitas yang memadai dan pola operasi yang tepat, kinerja bongkar muat peti kemas dapat ditingkatkan secara signifikan.