Strategi Peningkatan Keselamatan Pelayaran - Ayu Safitri Arsyad, Dwi Tantri; Rahim, Riska; Lutfiyah, Zainab; Mithasari Firmansyah, Chori; Sukma Mawaddah, Wa Ode (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Keselamatan Pelayaran adalah keadaan terpenuhinya suatu persyaratan keamanan dan keselamatan kapal dalam melakukan pelayaran. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi Keselamatan Pelayaran, yaitu Kemampuan berkomunikasi, International Safety Management (ISM Code) dan Kelaiklautan Kapal. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya.Metodologi penelitian artikel ini menggunakan literature review. Hasil dari artikel literature review ini adalah: 1) Kemampuan berkomunikasi berpengaruh terhadap Keselamatan Pelayaran; 2) International Safety Management (ISM Code) berpengaruh terhadap Keselamatan Pelayaran; dan 3) Kelaiklautan Kapal berpengaruh terhadap Keselamatan Pelayaran.