Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Dosen: Kompetensi, Motivasi dan Disiplin Kerja - Rifaldo Hariandja, Ravi; Sutopo, Fajar (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel. Artikel ini mereview faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja dosen, yaitu kompetensi, motivasi dan disiplin kerja. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) kompetensi berpengaruh terhadap kinerja dosen; 2) motivasi berpengaruh terhadap kinerja dosen; dan 3) disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja dosen.