KAJIAN PENGATURAN PELAYANAN PENUMPANG BERKEBUTUHAN KHUSUS DI BANDAR UDARA ADI SOEMARMO SOLO - Saputra, Rozak; Lestary, Dwi; ., Sundoro (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi standar pelayanan bagi penumpang berkebutuhan khusus di Bandara Adi Soemarmo, terutama aspek aksesibilitas dan keselamatan. Meskipun bandara telah menerapkan sebagian besar standar untuk pengguna kursi roda, beberapa aspek di jalur kedatangan dan keberangkatan masih memerlukan perbaikan karena adanya potensi hambatan mobilitas dan kenyamanan.Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, dan analisis dokumen. Data dianalisis untuk mengidentifikasi kekurangan fasilitas dan layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun beberapa fasilitas sudah memadai, masih ada area yang perlu dioptimalkan, terutama permukaan jalan yang tidak rata dan kurangnya informasi jelas bagi penumpang berkebutuhan khusus.Kesimpulannya, Bandara Adi Soemarmo perlu melakukan perbaikan aksesibilitas dan fasilitas pelayanan, khususnya di jalur kedatangan. Penelitian ini memberikan rekomendasi konkret untuk meningkatkan infrastruktur dan layanan, memastikan kenyamanan semua penumpang, termasuk yang berkebutuhan khusus.