Urgensi Ubudiyah Pada Konsep Religius Masyarakat Dalam Kehidupan Sehari-Hari - A’yun, Qurrota; Mutrofin, Mutrofin (Journal of Social Science and Multidisciplinary Analysis, 2024)
Iman dan kufur adalah suatu dasar landasan pembahasan dalam aliran islam. Ubudiyah yakni kepasraan yang mutlak dan tidak bersyarat yang merupakan landasan konsep dari ibadah. Ubudiyah menjadi faktor yang sangat penting dalam ibadah. Hakikat ibadah yakni penghambaan dan perbudakan. Dalam arti terminologi yakni usaha mengikuti hukum-hukum serta aturan-aturan Allah dalam menjalankan kehidupan yang sesuai dengan perintah-perintah-Nya mulai akil baligh hingga meninggal dunia. Religiusitas adalah seberapa keluasan pengetahuan mengenai agama, kekuatan keyakinan seseorang, banyaknya ibadah dan aturan yang dianut, serta kedalaman penghayatan agama seseorang Tingkat religiusitas pada masyarakat merupakan ukuran yang menggambarkan seberapa tingkat baik masyarakat dalam mengetahui, memahami ajaran agama islam, meyakini, serta menghayati ajaran tersebut hingga akhirnya muncul implementasi didalam perilaku ibadah ritual dan ibadah sosial.