PENGARUH PENYESUAIAN DIRI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASANTRI MA’HAD AL JAMI’AH UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SAYYID ALI RAHMATULLAH TULUNGAGUNG - A’yun, Qurrota; Agustina, Mirna Wahyu (Journal of Social Science and Multidisciplinary Analysis, 2024)
Ma’had al Jami’ah adalah suatu bentuk wadah edukasi berbasis keagamaan yang menjadi tempat bagi mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) untuk belajar dan meningkatkan pemahaman agama. Yang merupakan bagian dari kebijakan pemerintah Kementerian Agama Republik Indonesia. Lembaga pendidikan ma’had al jami’ah memiliki tujuan sebagai wadah untuk terciptanya mahasiswa berkepribadian muslim, beriman kuat, berwawasan inklusif, moderat dan berakhlak mulia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana penyesuaian diri mempengaruhi motivasi belajar mahasantri. Teknik penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Mahasantri dari Ma’had Al Jami’ah Universitas Islam Negeri Ma'had Al Jami'ah Sayyid Ali Rahmatullah dijadikan sebagai responden dalam penelitian ini. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis t memiliki nilai signifikansi sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05. Koefisien korelasi (R) adalah 0,456, dan Rsquare adalah 0,208 atau 20,8%, menunjukkan bahwa penyesuaian diri memiliki pengaruh 20,8% terhadap motivasi belajar. Terlihat jelas bahwa variabel penyesuaian diri dan variabel motivasi belajar dipengaruhi satu sama lain. Hal tersebut akhirnya membuat proses penyesuaian diri yang beragam dari masing-masing mahasantri. Artinya mahasantri lebih termotivasi untuk belajar ketika mereka memiliki tingkat penyesuaian diri yang lebih besar. Dan sebaliknya jika motivasi belajar semakin kecil maka semakin rendah pula penyesuaian diri