Integrasi Kajian Ayat al-Qur’an dalam Perkembangan Sains dan Teknologi - Adibullah, Ahmad (Journal of Social Science and Multidisciplinary Analysis, 2024)
Penelitian ini membahas tentang mu’jizat al-Qur’an dalam perkembangan keilmuan sains dan teknologi. Dikotomi perkembangan sains antara ilmuwan barat dan ilmuwan timur menyebabkan kajian Islam kurang diperhatikan. Munculnya konsep integrasi antara ilmu dan agama merupakan salah satu upaya untuk menemukan korelasi antara keilmuan barat dan timur. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk mengkaji beberapa isyarat-isyarat yang terkandung di dalam al-Qur’an guna menemukan implikasi konsep tersebut pada perkembangan sains dan teknologi. Pada hasil penelitian menunjukkan, 1) konteks keilmuan yang terdapat dalam al-Qur’an bukan berupa teori yang telah siap untuk digunakan, tetapi berupa isyarat ilmiah yang perlu dikaji secara mendalam. 2) Pada tafsir surah al-Kahfi ayat 25-27 terdapat isyarat ilmiah yang menjelaskan mengenai sistem penanggalan Hijriyah dan Masehi. Tafsir tersebut juga menjelaskan tentang etika dalam proses pengembangan keilmuan. 3) Integrasi antara ilmu dan agama penting untuk dilakukan agar suatu keilmuan tetap memiliki moral dan etika sebagai kendali dalam proses pengembangan sains dan teknologi.