ANALISIS CRITICAL SUCCESS FACTORS PADA IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN E-LEARNING SEKOLAH KEJURUAN - Maisaroh, Maisaroh; Puspitasari, Dewi; Apriliyawan, Beni; Lesmana, Nadella (Journal of Social Science and Multidisciplinary Analysis, 2024)
Sistem e-learning semakin banyak digunakan di sekolah menengah kejuruan untuk meningkatkan kegiatan belajar mengajar. Namun tantangan muncul dalam penerapan e-learning karena kesiapan sistem informasi dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat menyebabkan keberhasilan penerapan e-learning di Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 1 Bandar Lampung dan memperbaiki sistem pembelajaran di masa depan. Penelitian deskriptif menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan alat analisis aplikasi Smart Partial Least Square (PLS) versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan e-learning di SMK Muhammadiyah 1 Bandar Lampung memberikan dampak positif terhadap kegiatan pembelajaran. Faktor-faktor seperti kualitas sistem informasi dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap penggunaan e-learning. Keberhasilan e-learning dipengaruhi secara positif oleh variabel penggunaan sistem e-learning, variabel budaya belajar, dan variabel self-ability. Semua variabel tersebut signifikan pada tingkat signifikansi 0,001