FAKTOR YANG MENDORONG MINAT WIRAUSAHA GEN Z MENGGUNAKAN PLATFORM E-COMMERCE - Nurfadilah, Dety (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Generation Z is a potential for the development of e-commerce, but the use of e-commerce as a business platform is still very low compared to other sales methods. This study aims to analyze the factors that influence generation Z entrepreneurs' request to use e-commerce platforms. This research uses quantitative methods by distributing questionnaires to 110 respondents. The research data was obtained using multiple regression. The results state that perceived ease of use and perceived usefulness have a significant and positive relationship with generation Z entrepreneurs' interest in using e-commerce platforms, while perceived risk does not have a significant and positive relationship. The results of the study have a contribution to business and management literature, and can be used as a reference for entrepreneurs and the government in increasing the number of e-commerce usage in generation Z.ABSTRAKGenerasi Z menjadi potensi bagi perkembangan e-commerce, namun pengguna e-commerce sebagai platform bisnis masih sangat rendah dibandingkan dengan metode penjualan lain. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa faktor yang mempengaruhi minta wirausaha generasi Z dalam menggunakan platform e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 110 responden. Data penelitian dioleh menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa perceived ease of use dan perceived usefulness memiliki hubungan yang siginifikan dan positif terhadap minat wirausaha generasi Z dalam menggunakan platform e-commerce, sedangkan perceived risk tidak memiliki hubungan yang signifikan dan positif. Hasil penelitian memiliki kontribusi terhadap literatur bisnis dan manajemen, serta dapat dijadikan sebagai referensi bagi wirausaha dan pemerintah dalam meningkatkan jumlah penggunaan e-commerce di generasi Z.