PENGARUH MESIN OTOMASI TERHADAP KESEJAHTERAAN BURUH PABRIK - Abdul Rozak, Rama Wijaya; Komalasari, Elvira; Hakiim, Fawwaz Razan; Ramadhan, Galang Arkananta; Ramadhan, Moch Gemilang; Akbar, Panji (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
The purpose of this study is to find out what impact this automation has on workers. Then we consider this issue important, because the mental health of the workers is important so that the work done is not disturbed / decreased. The research method used is Descriptive Qualitative. Current and future generations of workers will face new challenges in their class struggle, namely the presence of artificial intelligence. In the industrial world, this has a significant impact on work quality and production costs. Automation or automatic control can mean the use of various control systems to operate equipment such as machinery, processes in factories, boilers and heat treating ovens, switching on telephone networks, steering and stabilizing ships. It is true that the new industrial revolution is brought globally by a wave of new directions of technical progress, in recent years an increase in the work system in the industry that drives is largely derived from advanced machine technology in the global revolution 4.0, namely human labor is replaced by robots. This scientific paper will discuss what is the “Effect of Automation Machines on the Welfare of Factory Workers”.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak apa saja yang di timbulkan oleh pengotomatisan ini terhadap buruh. Lalu kami menganggap isu ini penting, karena kesehatan mental para buruh itu penting agar pekerjaan yang di lakukan tidak terganggu/menurun. Metode Penelitian yang digunakan adalah Kualitatif Deskriptif. Generasi pekerja saat ini dan masa depan akan menghadapi tantangan baru dalam perjuangan kelas mereka, yaitu kehadiran kecerdasan buatan. Dalam dunia industri, hal ini berdampak signifikan pada kualitas kerja dan biaya produksi. Otomasi atau kontrol otomatis bisa diartikan penggunaan berbagai sistem kontrol untuk mengoperasikan peralatan seperti mesin, proses di pabrik, boiler dan oven pengolah panas, beralih pada jaringan telepon, kemudi dan stabilisasi kapal. Memang benar adanya revolusi industri yang baru ini dibawa secara global oleh gelombang arah baru kemajuan teknis, dalam beberapa tahun terakhir sebuah peningkatan sistem kerja di industri yang menggerakkan ialah sebagian besar berasal dari teknologi mesin canggih pada global revolution 4.0 yaitu tenaga kerja manusia digantikan dengan robot. Karya tulis ilmiah ini akan membahas tentang apa saja “Pengaruh Mesin Otomasi Terhadap Kesejahteraan Buruh Pabrik”.