MODEL SIMULASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI UNTUK INDUSTRI TAHU DI KABUPATEN PURWAKARTA MENGGUNAKAN SISTEM DINAMIS (Studi Kasus: Pabrik Tahu “X”) - Oetomo, Dedy Setyo; Ramdhani, Rizky Fajar; Febrian, Angga Arisandi; Amalia, Akhsani Nur (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tofu factory “X” is a tofu factory located in Purwakarta Regency, West Java. Purchasing soybeans in large quantities is very risky, because the price of soybeans is very fluctuating. The impact received is when purchasing the price of soybeans purchased when the price is high but when making production at a later date the price of soybeans is falling. This will greatly affect the price of tofu later, because the price sold does not match the market price. The dynamic system model for the availability of soybeans at the “X” tofu factory is in the first scenario the existing model of soybean inventory at the “X” tofu factory. Then the second scenario run is to increase the safety stock by 0.05 or 5%. As for the third scenario used is to use lot size using sack units, in each sack containing 50 kg. Based on the results of the scenarios that have been run, the best scenario that has been simulated in this dynamic system has been chosen. The conditions that occur in this first scenario are models that match the existing. In this first scenario can provide a profit of Rp. 491,898,600.00. Compared to the second scenario of Rp. 467,765,400.00 and the third scenario of Rp. 480,605,800.00.ABSTRAKPabrik tahu “X” merupakan pabrik tahu yang terletak di daerah Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. Pembelian kedelai dalam jumlah banyak sangat beresiko, karena harga dari kacang kedelai ini sangat fluktuaktif. dampak yang diterima adalah ketika melakukan pembelian harga kedelai yang dibeli saat sedang harga tinggi namun ketika melakukan produksi dikemudian hari harga kedelai sedang turun. Hal ini akan sangat berpengaruh terhadap harga tahu nantinya, karena harga dijual tidak sesuai dengan harga dipasar. Model sistem dinamis untuk ketersediaan kacang kedelai pada pabrik tahu “X” adalah pada skenario pertama model eksisting persediaan kacang kedelai di pabrik tahu “X”. Kemudian skenario kedua dijalankan adalah dengan menambah safety stock sebesar 0,05 atau 5%. Sedangkan untuk skenario ketiga digunakan adalah menggunakan lot size menggunakan satuan karung, dalam setiap karung berisikan 50 kg. Berdasarkan hasil skenario yang telah dijalankan, telah terpilih skenario terbaik yang telah disimulasikan pada sistem dinamis ini adalah skenario pertama. Kondisi yang terjadi dalam skenario pertama ini adalah model yang sesuai dengan eksisting. Pada skenario pertama ini dapat memberikan keuntungan sebesar Rp. 491.898.600,00. Dibandingkan dengan skenario kedua sebesar Rp. 467.765.400,00. dan skenario ketiga sebesar Rp. 480.605.800,00.