DINAMIKA PERKEMBANGAN INDUSTRI OTOMASI DI MASA TRANSISI PANDEMI - Abdul Rozak, Rama Wijaya; Wardah, Farhanny; Mulyono, Fizal Dwi; Hulu, Hansel Christopher; Wahyudi, Pramudya Ananta; Laksana, Rakka Aditia (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
The COVID-19 pandemic has affected all sectors in Indonesia, including the industrial sector. The impacts include reducing the number of employees, decreasing production levels, and a decline in consumer demand and supply. This study aims to analyze the dynamics of the development of automation industries during the COVID-19 pandemic transition period in Indonesia. It is based on the resumption of normal industrial operations after the COVID-19 pandemic. Three semi-structured interviews were conducted with the owner of a micro furniture industry, a manager of an industry, and an industrial maintenance worker. The consensus revealed a reduction in the number of employees, decreased production levels, and a decline in consumer demand and supply during the COVID-19 pandemic. Similarly, an increase or stabilization in the number of employees, an increase in production levels, and an increase in consumer demand and supply occurred after the COVID-19 pandemic.ABSTRAKPandemi COVID-19 berdampak pada seluruh sektor di Indonesia termasuk juga sektor industri. Dampak tersebut seperti pengurangan jumlah karyawan, penurunan tingkat produksi dan menurunnya permintaan dan penawaran (demand and supply) konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika perkembangan industri otomasi di masa transisi pandemi COVID-19 di Indonesia. Hal tersebut didasarkan atas mulai beroperasinya kembali industri secara normal setelah pandemi COVID-19. Tiga wawancara semi-terstruktur dilakukan dengan pemilik industri mikro furniture, manajer sebuah industri dan seorang maintenance industri. Kebulatan suara diungkapkan tentang terjadinya pengurangan jumlah karyawan, penurunan tingkat produksi dan menurunnya permintaan dan penawaran (demand and supply) konsumen saat pandemi COVID-19. Begitu juga dengan terjadinya penambahan atau ketetapan jumlah karyawan, penambahan tingkat produksi dan menaiknya permintaan dan penawaran (demand and supply) konsumen setelah pandemi COVID-19.