Analisis Usahatani Jagung Kuning Di Desa Sulawana Kecamatan Pamona Utara Kabupaten Poso - Biulu, Meylani Limbantowe; Sangkide, Charis Elfis Fajar; Sangkide, Marthen; Taariwuan, Silvany Annatje; Guampe, Feliks Arfid (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Agriculture is one of the important sectors in supporting the national economy and also society in particular. This income can be obtained through the management of various agricultural commodities, one of which is the corn farming business. Therefore, this study focuses on the income of corn farming businesses in Sulewana village, North Pamona District, Poso Regency. This study was a descriptive study with 5 corn farmers selected as research samples determined by purposive sampling. The results showed that the average receipt of farmers in Sulewana village was Rp 5,387,900. The cost of farming in one growing season is Rp. 2,229,430. Based on the amount of revenue and cost of farming, the average income of corn farmers in Sulewana village is Rp. 3,158,470 per one planting season.ABSTRAKPertanian merupakan salah satu sektor yang penting dalam mendukung perekonomian nasional dan juga masyarakat secara khusus. Pendapatan tersebut dapat diperoleh melalui pengelolaan berbagai komoditi pertanian, salah satunya usaha tani jagung. Oleh karena itu penelitian ini fokus pada pendapatan usaha tani jagung di desa Sulewana, Kecamatan Pamona Utara Kabupaten Poso. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan 5 petani jagung dipilih sebagai sampel penelitian yang ditetapkan dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan petani di desa Sulewana sebesar Rp 5.387.900. Biaya usaha tani dalam satu musim tanam sebesar Rp. 2.229.430. Berdasarkan jumlah penerimaan dan biaya usaha tani maka diperoleh pendapatan rata-rata petani jagung di desa Sulewana sebesar Rp 3.158.470 per satu musim tanam.