PENGARUH MARKETING SKILL TERHADAP PRESTASI KERJA MELALUI INTERPERSONAL SKILL PADA ASTRA HONDA MOTOR - Rahayu, Made Sri (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Salespeople are often considered the backbone of a company's sales operations. However, any sales job without the support of professional marketing skills becomes a real weakness. A salesperson must understand how to market. With the development of increasingly sophisticated technology, it is imperative for salespeople to learn the science of marketing. Indeed, sales and marketing should complement each other. Marketing skills and interpersonal communication skills are necessary for effective sales work. This study aims to determine the effect of marketing skills on job performance through interpersonal skills at Astra Honda Motor. The number of salespeople at Astra Honda Motor as many as 33 people will be sampled in this study. This research was conducted using a quantitative approach. The data collection method used in this research is the questionnaire distribution method and the data analysis technique uses the SmartPLS application. The results of this study indicate that the coefficient value of the marketing skills relationship parameter with personal interaction skills is 0.495 and the t-statistic value is 2.924, marketing skills to work performance is 0.875 and the t-statistic value is 7.470.  Interpersonal capacity for career success is 0.317 and the t-statistic is 3.101. It can be affirmed that all constructs have a positive and significant impact.ABSTRAKTenaga penjualan sering dianggap sebagai tulang punggung operasi penjualan  perusahaan. Namun, pekerjaan penjualan apapun tanpa dukungan keterampilan pemasaran profesional menjadi kelemahan nyata. Seorang tenaga penjualan harus memahami cara pemasaran. Dengan perkembangan teknologi yang semakin  canggih, sangat penting bagi tenaga penjualan untuk mempelajari ilmu pemasaran. Memang, penjualan dan pemasaran harus saling melengkapi. Keterampilan pemasaran dan keterampilan komunikasi interpersonal diperlukan untuk pekerjaan penjualan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Marketing Skill Terhadap Prestasi Kerja Melalui Interpersonal Skill Pada Astra Honda Motor. Jumlah tenaga penjualan pada Astra Honda Motor sebanyak 33 orang  akan dijadikan sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penyebaran kuesioner dan  teknik analisis data menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien parameter  hubungan keterampilan pemasaran dengan keterampilan interaksi personal sebesar 0,495 dan nilai t-statistik sebesar 2,924, keterampilan pemasaran terhadap prestasi kerja sebesar 0,875 dan nilai t-statistik sebesar 7,470.  Kapasitas interpersonal untuk kesuksesan karir adalah 0,317 dan t-statistik adalah 3,101. Dapat tegaskan bahwa semua konstruk memiliki dampak positif dan signifikan.