ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS IX SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Leuly, Sukmawati; Moma, La; Ngilawajan, Darma Andreas (Atom : Jurnal Riset Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kairatu dalam menyelesaikan soal cerita pada materi Bangun Ruang Sisi Datar. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini, yaitu 3 orang dengan pertimbangan dalam mengambil subjek adalah siswa yang menjawab semua soal dan melakukan banyak kesalahan. Analisis data kualitatif terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan siswa yaitu, kesalahan memahami, kesalahan transformasi soal, kesalahan keterampilan proses dan kesalahan penulisan jawaban akhir. Hasil penelitian menunjukan kesalahan siswa subjek pertama, yaitu kesalahan memahami soal dan kesalahan keterampilan proses untuk soal nomor 3. Kesalahan siswa subjek kedua, yaitu kesalahan keterampilan proses dan kesalahan penulisan jawaban akhir untuk soal nomor 1 dan 2. Kesalahan siswa subjek ketiga, yaitu kesalahan memahami soal untuk soal nomor 1, 2 dan 3, kesalahan keterampilan proses untuk soal nomor 1 dan 2, serta kesalahan penulisan jawaban akhir untuk soal nomor 2 dan 3