KAJIAN STATUS KESUBURAN TANAH PADA LAHAN PERSAWAHAN DI DESA PAK BULU KECAMATAN ANJONGAN KABUPATEN MEMPAWAH - Wati, Khairun Rahmah; Hazriani, Rini; Manurung, Rinto (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Penggunaan lahan tentunya mempengaruhi kadar hara tersedia, kandungan bahan organik dan reaksi keasaman tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi status kesuburan tanah dan saran pemupukan dengan dosis yang sesuai, pada penggunaan lahan persawahan di Desa Pak Bulu Kecamatan Anjongan Kabupaten Mempawah, harapannya hasil penelitian ini dapat menjadi bahan acuan masyarakat untuk perbaikan kondisi kesuburan tanah. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey melalui verifikas data lapangan dengan menggunakan identifikasi tanah, analisis laboratorium dan perhitungan dosis saran pemupukan. Berdasarkan hasil overlay peta jenis tanah, kelas lereng dan penggunaan lahan didapatkan pengambilan sampel tanah dan pengamatan kondisi lahan di lapangan diambil berdasarkan 14 titik pemboringan tanah di seluruh satuan lahannya yang ditentukan secara acak. Hasil analisis laboratorium di ditetapkan kriterianya berdasarkan kriteria penilaian sifat-sifat kimia tanah oleh Staf Pusat Penelitian Tanah (1983). Sedangkan penentuan status kesuburan tanah didasarkan pada petunjuk teknis evaluasi kesuburan tanah Pusat Penelitian Tanah, Bogor (PTT 1995). Lahan persawahan berada pada kategori status kesuburan yang rendah dengan faktor pembatas yaitu kejenuhan basa. Hasil perhitungan saran pemupukan di lokasi penelitian yaitu Urea sebanyak 212,02 kg/ha, SP-36 sebanyak 25,64 kg/ha dan KCL sebanyak 565,70 kg/ha.