POTENSI EKOWISATA RIAM BATU BIDE DI DESA RINGO LOJOK KECAMATAN BANYUKE HULU KABUPATEN LANDAK - Lia, Lia; Adijaya, Mardan; Kurniadi, Bambang (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Ekowisata merupakan konsep pariwisata yang menintikberatkan pada pesona alam yang indah dan berkelanjutan. Riam Batu Bide sebagai salah satu wisata alam yang berada di Kecamatan Banyuke Hulu telah dimanfaatkan menjadi sebuah objek wisata oleh masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kawasan dan peluang pengembangan ekowisata sebagai kawasan ekowisata Riam Batu Bide, di Desa Ringo Lojok, Kecamatan Banyuke Hulu, Kabupaten Landak. Penelitian ini telah dilakukan ±3 bulan yaitu dari Maret - April 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara terhadap para wisatawan dan masyarakat di sekitar wisata Riam Batu Bide. Pemilihan sampel respoden wisatawan ini berdasarkan pendekatan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukan komponen daya tarik wisata adalah objek daya tarik dengan indeks kelayakan 91,66% (layak), aksesibilitas dengan indeks sebesar 54,16% (tidak layak), akomodasi dengan indeks   sebesar 33,33% (tidak layak) dan sarana prasaran dengan indeks sebesar 20,00% (tidak layak). Secara keseluruhan objek wisata Riam Batu Bide layak untuk dikembangkan sebagai   ekowisata karena dengan nilai indeks keseluruhan 49,78%. Sehingga sangat diperlukan peningkatan asksesbilitas dan sarana prasarana kawasan.