ANALISIS KESESUAIAN DAN DAYA DUKUNG PARIWISATA PANTAI PUTRI SERAYI DI DESA JAWAI LAUT KECAMATAN JAWAI SELATAN KABUPATEN SAMBAS - Kurniawan, Wawan; Soetignya, FX.Widadi Padmarsari; Kurniadi, Bambang (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Pantai Putri Serayi yang berada di Desa Jawai Laut, Kecamatan Jawai Selatan, Kabupaten Sambas. Pantai Putri Serayi memiliki luas sekitar 2,5 Ha dan mempunyai pasir yang menghampar sepanjang 3 km. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian kawasan dan daya dukung pariwisata Pantai Putri Serayi. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data adalah wawancara dan koesioner. Penelitian dilaksanakan selama 1 bulan pada Oktober 2023 terdiri dari tiga stasiun pengamatan. Setelah melakukan pengamatan, hasil dari analisis kesesuaian kawasan masuk kedalam kategori sesuai (S2). Daya dukung kawasan untuk kegiatan wisata adalah Total daya dukung maksimal yang ada di kawasan wisata Pantai Putri Serayi yaitu sebesar 1.997 orang/hari dengan kegiatan rekreasi Pantai yang mampu menampung 1467 orang/hari dengan luas 22.000 m2 dan rekreasi berenang yang dapat menampung 530 orang/hari dengan luas 5.300 m2.