PENGARUH TEPUNG CANGKANG TELUR DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH PADA TANAH ALUVIAL - Tarigas, Adrianus Banyu; Asnawati, Asnawati; Listiawati, Agustina (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Pemanfaatan tanah aluvial sebagai media tanam mempunyai berbagai masalah yang dapat menjadi penghambat bagi pertumbuhan tanaman. Pemberian tepung cangkang telur dan pupuk kandang ayam dapat membantu memperbaiki permasalahan yang terdapat pada tanah alluvial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis interaksi yang terbaik dari pemberian tepung cangkang telur dan pupuk kandang ayam dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, pada bulan Oktober "“ Desember 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, terdapat 3 ulangan dan terdapat 5 tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud yaitu faktor pertama dosis tepung cangkang telur, c0 = tanpa tepung cangkang telur, c1 = 0,6 ton/ha, c2 = 1 ton/ha dan faktor kedua dosis pupuk kandang ayam, a1 = 5 ton/ha, c2 = 10 ton/ha, c3 = 15 ton/ha. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara tepung cangkang telur dan pupuk kandang ayam berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan. Pemberian tepung cangkang telur dengan dosis 1 ton/ha dan pupuk kandang ayam dengan dosis 15 ton/ha merupakan dosis terbaik dalam meingkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah aluvial.