HUBUNGAN PANJANG BERAT DAN FAKTOR KONDISI IKAN SEPAT RAWA (TRICHOGASTER TRICHOPTERUS) DI SUNGAI PARIT BARU KABUPATEN MEMPAWAH - Krisnawati, Krisnawati; Sirodjul, Ahmad Mulyadi; Rahayu, Sri (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Sungai Parit Baru merupakan sungai yang terletak di Desa Terap, Kecamatan Toho, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat. Sungai ini memiliki panjang 2300 meter dengan garis lurus dan lebar sungai yang tidak menentu. Jarak antara stasiun 1 ke stasiun 2 sekitar 761 meter dengan lebar sungai masing-masing yaitu sekitar 2 m dan 5 meter. Di perairan ini terdapat beragam jenis ikan. Diantaranya ditemukan ikan Sepat Rawa (Tricogaster trichopterus). Penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui aspek biologi yang meliputi hubungan panjang berat dan faktor kondisi ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus) yang ada di daerah tersebut. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Februari 2023 "“ April 2023 bertempat di Sungai Parit Baru Kabupaten Mempawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Panjang Berat dan Faktor Kondisi Ikan Sepat Rawa di Sungai Parit Baru Kabupaten Mempawah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Purposive Sampling. Pengambilan sampel dilakukan pada 2 stasiun di Perairan Sungai Parit Baru dan didapatkan sebanyak 75 ekor ikan, populasi didominasi oleh sebaran ukuran kelas panjang 9,25-10 cm sebanyak 33 ekor. Hasil hubungan panjang berat menunjukan bahwa pola pertumbuhan bersifat allometrik negatif dan alometrik positif. Nilai faktor kondisi ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus) berkisar 0,56-2 yang menunjukkan bahwa ikan dalam kondisi gemuk. Kata Kunci: Frekuensi Panjang, Ikan Sepat Rawa, Rasio Kelamin, Sungai Parit Baru