PENGARUH PUPUK KANDANG SAPI DAN KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL LOBAK PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Sodiqin, Sodiqin; Purwaningsih, Purwaningsih; Nurjani, Nurjani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Lobak merupakan jenis tanaman sayuran umbi yang potensial dikembangkan pembudidayaannya. Namun, sampai saat ini produktivitas lobak masih tergolong rendah terutama di Kalimantan Barat. Usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi lobak yaitu dengan pemberian pupuk kandang sapi dan pupuk Kalium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis yang terbaik pupuk kandang sapi dan Kalium terhadap pertumbuhan dan hasil lobak di tanah Podsolik Merah Kuning. Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya selama kurang lebih 2 bulan. Penelitian menggunakan rancangan Faktorial RAL yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu Pupuk kandang sapi (s) sebagai faktor pertama yang terdiri dari 3 taraf perlakuan dan faktor kedua yaitu Kalium (k) sebagai factor ke dua yang teriri dari 3 taraf perlakuan. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 4 tanaman sampel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pada berbagai dosis pupuk kandang sapi dan kalium memberikan pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak pada tanah Podsolik merah kuning. Pupuk kalium secara tunggal dapat meningkatkan kualitas Berat segar tanaman, berat umbi dan Diameter umbi. Dosis yang direkomendasikan adalah 0,64 g/polybag pupuk kalium. Kata Kunci: Podsolik Merah Kuning, Pupuk Kandang Sapi, Pupuk Kalium, Lobak.