PENGARUH PEMBERIAN PUPUK HAYATI DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT DI LAHAN PASANG SURUT SULFAT MASAM DENGAN SISTEM BUDIDAYA JENUH AIR - Aditya, Dimas; Basuni, Basuni; Nurjani, Nurjani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Tomat (Lycopersium esculentum Mill.) merupakan produk hortikultura yang banyak digemari oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi dan dosis terbaik dari pupuk hayati dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tomat di lahan pasang surut sulfat masam dengan sistem budidaya jenuh air. Penelitian ini dilaksanakan di lahan yang terletak di Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat berlangsung pada tanggal 10 Mei "“ 17 Juli 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu pupuk hayati   terdiri dari 3 taraf perlakuan 5, 10 dan 15 ml/L air   dan   faktor kedua adalah pupuk NPK dengan 3 taraf perlakuan 300, 450 dan 600 kg/ha. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk hayati berpengaruh nyata terhadap variabel berat per buah dan berat buah per tanaman. Serta berpengaruh tidak nyata terhadap variabel tinggi tanaman, diameter batang, berat kering tanaman, volume akar, luas daun, jumlah buah per tanaman. Pemberian pupuk   berpengaruh nyata terhadap variabel berat kering tanaman, berat per buah dan berat buah per tanaman dan interaksi antara pupuk hayati dan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap berat kering tanaman, berat per buah dan berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukan adanya interaksi antara pupuk Hayati dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tomat dilahan pasang surut sulfat masam dengan sistem budidaya jenuh air dan pemberian pupuk hayati sebanyak 5 ml/l + NPK 300   kg/ha memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tomat dilahan pasang surut sulfat masam dengan sistem budidaya jenuh air