ANALISIS PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT DI DESA KERANJI MANCAL KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Joga, Florus; Kusrini, Novira; Aritonang, Marisi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Berdasarkan masalah yang di paparkan bahwa tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan petani kelapa sawit di Desa Keranji Mancal Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data melalui kuesioner, observasi dan wawancara. Penelitian dilakukan di Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak Tepatnya di Desa Keranji Mancal. Peneliti sengaja memilih Desa Keranji Mancal sebagai lokasi penelitian karena tertarik dengan perkembangan tanaman kelapa sawit yang begitu pesat dan sebagian besar lahan banyak dialih fungsikan untuk perkebunan kelapa sawit. Dengan hasil analisis diketahui bahwa penerimaan rata-rata usahatani kelapa sawit cukup besar dari biaya rata-rata yang dikeluarkan. dengan demikian jika dilihat dari pendapatan rata-rata yang diperoleh cukup untuk memenuhi kebutuhan keluargga petani. sehingga usahatani ini sangat layak untuk diusahakan.