Pemberdayaan Aparat Desa Palakka melalui Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi Administrasi Desa - Rusli, R.; Ahmar, Ansari Saleh; Musa, Hastuty; Rahman, Abdul; Saputra, Andika (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan pelaksanaan kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan aparat desa dalam pelayanan administrasi desa yang diharapkan dapat menjadikan Desa Palakka menjadi Desa Digital. Pelayanan adminstrasi yang ada di Desa Palakka masih manual, dimana dokumen dibuat dalam bentuk word yang dimana jika ada layanan persuratan untuk berikutnya, aparat desa hanya melakukan edit dan mengganti identitas masyarakat yang ada di file word sehingga dokumen yang dibuat tersebut tidak terarsip secara baik. Pada pelatihan dan pendampingan penggunaan dan peningkatan kemampuan teknologi aparat desa, dalam berbagai aspek teknologi informasi, antara lain: pelatihan pengelolaan sistem informasi desa, termasuk basis data penduduk, dan layanan publik; peningkatan pemahaman tentang konsep e-government, manajemen proyek IT, dan keamanan informasi; pembekalan keterampilan dalam menggunakan perangkat lunak dan aplikasi terkait e-government yang telah dikembangkan; dan pelatihan keterampilan komunikasi, manajemen waktu, dan kepemimpinan untuk efektivitas kerja tim.