Pelatihan Pemanfaatan Limbah Pertanian menjadi Pupuk Kompos Diperkaya bagi Kelompok Wanita Tani Paraikatte Kabupaten Takalar - Hartono, Hartono; Parenreng, Jumadi Mabe; Jamaluddin, Asham Bin; Jufri, Muhammad Fadhil; Aswa, M. Andika (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kelompok Wanita Tani Paraikatte berlokasi di Kabupaten Takalar memiliki luas lahan garapan yang potensial untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Dari hasil observasi terlihat banyak limbah pertanian yang belum diolah dan dibiarkan menumpuk disekitar lahan pertanian. Hal ini disebabkan karena mereka belum mengetahui cara yang produktif untuk memanfaatkan limbah pertanian tersebut menjadi pupuk kompos. Tujuan pelaksanaan PKM ini adalah (1). Meningkatkan pengetahuan dan motivasi anggota KWT Paraikatte dalam mengaplikasikan sistem pertanian organik. (2). Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi anggota KWT Paraikatte dalam memanfaatkan limbah pertanian menjadi pupuk kompos diperkaya. Adapun metode pelaksanaan kegiatan PKM yaitu (1). Persiapan dan Sosialisasi Pelaksanaan Kegiatan PKM, (2). Tahap penyuluhan sistem budidaya tanaman secara organik, (3). Tahap pelatihan teknik pengomposan limbah pertanian menjadi pupuk kompos diperkaya, (4). Tahap Pendampingan dan Evaluasi. Adapun hasil yang dicapai adalah Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota KWT Paraikatte dalam mengolah limbah pertanian mereka menjadi pupuk kompos diperkaya.