Introducing Underwater Light Emitting Diode (LED) Technology to increase the catches on Tradisional Gillnets, Aceh Barat Regency: Pengenalan Teknologi Underwater Light Emitting Diode (LED) untuk Meningkatkan Hasil Tangkapan pada Alat Tangkap Gillnets Nelayan Tradisional Kabupaten Aceh Barat - Rahayu, Rosi; Arif, Muhammad; Masykur, Masykur; Fuah, Ricky Winrison (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
The purpose of this activity is to increase fishermen knowledge about underwater LED as an innovation that could increase the catches and reduce the bycatch. The methods used was education and interactive discussion using slide media delivered by the speakers. The program began by making administrative preaparation related to licensing socialization activities, meeting with Panglima Laot adn the fishermen who were in audience. There are team from Aceh DKP of Aceh Barat Regency as the goverment, in addition there was discussion tnteractive. Fishermen will gain more in-depth and practical knowledge, and be motivated to use this echnology in the future. Activities that are interactive and supported by visual media making the discussion more interesting and effective. Abstrak Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan nelayan terkait teknologi LED celup bawah air ini sebagai inovasi yang dapat meningkatkan hasil tangkapan dan mengurangi bycatch. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode edukasi dan diskusi interaktif dengan mengunakan media slide yang disampaikan oleh narasumber. Program dimulai dengan melakukan persiapan administrasi terkait perizinan kegiatan sosialisasi, berjumpa bersama Panglima Laot Ujong Drien serta nelayan yang menjadi audiens. Tidak lupa juga hadir tim dari DKP Kabupaten Aceh sebagai pemerintah, selain itu juga dilakukan diskusi interaktif langsung. Nelayan akan mendapatkan pengetahuan yang lebih mendalam dan praktis, serta termotivasi untuk menggunakan teknologi ini kedepannya. Kegiatan yang interaktif dan didukung oleh media visual, membuat diskusi lebih menarik dan efektif.