PENGARUH TEGANGAN TABUNG SINAR-X (kV) TERHADAP KUALITAS CITRA RADIOGRAFI FOTO TORAKS PASIEN COVID-19 - Normawati, Sitti; Jumardin, Jumardin; Harmiati, Supri (Media Ilmiah Kesehatan Indonesia, 2024)
Studi perbandingan kualitas gambar rontgen dada pada pasien infeksi Covid-19 dilakukan dengan menggunakan pesawat rontgen Digital Radiografi (DR). Akuisisi gambar dilakukan dalam sembilan eksposur dari tegangan rendah (kV) hingga tegangan tinggi (kV). Pemrosesan gambar dilakukan dengan menggunakan aplikasi software Image-J. Hasil radiografi yang diperoleh dianalisis menggunakan metode FFT (Fast Fourier Transform) dan analisis histogram. Dalam analisis FFT, citra sinar-X cenderung berbeda seiring perubahan tegangan tabung dari 45 kV hingga 57 kV. Dalam analisis histogram, citra sinar-X tergolong citra tidak lengkap karena sebaran piksel dalam rentang skala abu-abu belum sempurna untuk semua perubahan paparan radiasi sinar-X. Citra yang dihasilkan biasanya berbeda sehingga citranya tetap tidak sama pada saat menggunakan tegangan rendah (kV) maupun tegangan tinggi (kV). Puncak histogram menunjukkan intensitas piksel yang menonjol dan lebar puncak menunjukkan rentang kontras citra radiografi. Jika grafik histogram dominan menempati area minimum, maka citra merupakan gambar gelap, tetapi jika grafik histogram dominan menempati area maksimum, maka citra tersebut merupakan gambar terang.