Developing Interactive Learning Media Based on Realistic Mathematics Education for Merdeka Curriculum in Elementary Schools - Olivia, Nesta; Fitria, Yanti; Ahmad, Syafri; Rakimahwati, Rakimahwati; Sayfullooh, Istiqomah As (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut perubahan pembelajaran di sekolah dasar agar menjadi lebih relevan dan interaktif. Sayangnya, masih banyak guru yang bergantung pada pembelajaran berbasis buku teks dan LKPD, tanpa menggunakan media yang dapat menggugah motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Total 79 siswa dari 3 sekolah dasar di Kota Padang menjadi subjek penelitian. Instrumen pengumpulan data yang digunakan mencakup observasi, wawancara dan kuisioner. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis RME untuk Kurikulum Merdeka yang sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan pada kegiatan pembelajaran di kelas. The implementation of the Merdeka Curriculum demands a change in elementary school education to make it more relevant and interactive. Unfortunately, many teachers still rely on textbook-based learning and student worksheets (LKPD), without using media that can stimulate students' motivation to learn. This research aims to develop interactive learning media based on Realistic Mathematics Education (RME) that are valid and practical. This type of research is Research and Development (R&D) using the ADDIE model. A total of 79 students from 3 elementary schools in the city of Padang were the research subjects. Data collection instruments used include observations, interviews, and questionnaires. This study resulted in interactive RME-based learning media for the Merdeka Curriculum that are highly valid and highly practical for use in classroom learning activities.