The Effect of Learning Mathematics with Digital Platforms - Aviory, Koryna; Setianingsih, Dwi; Widiatmoko, Fajar (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Platform digital dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran asinkron di kelas. Pembelajaran asinkron adalah pembelajaran dengan interaksi yang dilakukan secara fleksibel dan tidak harus dalam waktu yang bersamaan, misalnya menggunakan forum diskusi atau pembelajaran/tugas mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat pengaruh pembelajaran matematika dengan platform digital terhadap hasil belajar matematika. Platform digital yang diamati terbatas pada Zoom dan WhatsApp Group. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling dengan jumlah 63 siswa. Analisis uji kesetimbangan menunjukkan bahwa kedua kelas memiliki kemampuan yang sama. Instrumen yang digunakan adalah tes. Hasil validitas menunjukkan bahwa instrumen tes dapat digunakan karena memiliki rentang indeks 0,667 – 1. Analisis data menggunakan statistik parametrik. Data mengikuti asumsi distribusi normal dan variansnya homogen. Simpulan penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang berbeda antara kedua strategi pembelajaran. Dengan melihat rata-rata kedua kelas dapat dikatakan bahwa pembelajaran yang paling berpengaruh adalah pembelajaran dengan WhatsApp Group. Digital platforms can be used as asynchronous learning strategies in the classroom. Asynchronous learning is learning with interaction that is carried out flexibly and does not have to be at the same time, for example using discussion forums or independent learning/assignment. The purpose of this research was to see whether there was an effect of learning mathematics with digital platforms on mathematics learning outcomes. The observed digital platforms are limited to Zoom and WhatsApp Group. This type of research is an experiment. The sampling technique was simple random sampling with a sample number of 63 students. The analysis of the equilibrium test shows that both classes have the same ability. The instrument used is a test. The results of the validity indicate that the test instrument can be used because it has an index range of 0.667 – 1. The data analysis uses parametric statistics. The data follows the assumption of a normal distribution and the variance is homogeneous. The conclusion of the study states that there are different effects between the two learning strategies. By looking at the average of the two classes it can be said that the most influential learning is learning with the WhatsApp Group.