The Relationship Between Computational Thinking Ability and Logical Mathematical Intelligence - Nurlaelah, Elah; Usdiyana, Dian; Fadilah, Nisa (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Artikel ini menyajikan hasil penelitian tentang keterkaitan antara kemampuan Computational Thinking siswa dan kecerdasan logis matematis. Hal ini dilakukan karena computational thinking sangat diperlukan dalam menumbuhkan kecerdasan logis matematis. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah literature review. Penulis melakukan pengkajian terhadap beberapa artikel terkait, kemudian memahami masing-masing isinya dan melakukan penarikan kesimpulan berdasarkan kesamaan antara indikator kemampuan computational thinking dan kecerdasan logis matematis. Hasil kajian terhadap beberapa artikel menunjukkan bahwa terdapat hubungan selaras antara kemampuan computational thinking dengan kecerdasan logis matematis. Seseorang dengan kemampuan computational thinking dalam proses pemecahan masalah akan berusaha merumuskan kembali atau merinci suatu masalah menjadi bagian yang lebih sederhana sehingga mudah untuk diselesaikan. Hal tersebut sangat erat hubungannya dengan tingkat kecerdasan logis matematis, karena seseorang dituntut akan ketelitian pengamatan, penilaian pemahaman, dan kemampuan memprediksi kejadian yang berurutan secara alami. Rekomandasi dari penelitian ini adalah perlunya kegiatan pelatihan untuk mempelajari atau mengkaji bagaimana menggunakan computational thinking dan kecerdasan logis-matematis sebagai alat yang efektif dalam proses belajar mengajar matematika This article presents the findings of a study examining the relationship between students' computational thinking abilities and their logical mathematical intelligence. This exploration is warranted due to the critical role computational thinking plays in fostering logical mathematical intelligence. The methodology employed in this article is a literature review. The author systematically reviewed several pertinent articles, analyzing their contents and synthesizing conclusions based on the commonalities between the indicators of computational thinking abilities and logical mathematical intelligence. The results of the analysis indicate a positive correlation between computational thinking abilities and logical mathematical intelligence. Individuals with strong computational thinking skills tend to decompose complex problems into simpler, more manageable components, facilitating the problem-solving process. This aptitude is closely linked to logical mathematical intelligence, which requires individuals to be meticulous in their observations, assess their understanding, and predict events in a coherent and sequential manner. Based on the findings of this study, it is recommended that training programs be implemented to teach and enhance the use of computational thinking and logical-mathematical intelligence as effective tools in the mathematics teaching and learning process.