Enhancing Students’ Mathematical Critical Thinking Skills through Ethnomathematics Digital Book STEM-PjBL - Pramasdyasari, Agnita Siska; Aini, Sindi Nur; Setyawati, Rina Dwi (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Pembelajaran abad 21 menuntut siswa harus mampu berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan berkomunikasi secara efektif. Akan tetapi, siswa SMP di Indonesia masih memiliki kemampuan berpikir kritis matematika yang relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan digital book yang menggunakan etnomatematika dan PjBL STEM untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini melibatkan Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ASSURE yang memiliki enam tahapan dilanjutkan dengan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan validitas buku digital berbasis PjBL STEM dengan pendekatan etnomatematika untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi teorema Pythagoras dinyatakan valid. Berdasarkan penelitian ini, kemampuan berpikir kritis siswa SMP pada materi teorema Pythagoras dapat ditingkatkan dengan buku digital berbasis PjBL STEM dengan etnomatematika. Karena implementasi proyek STEM dan etnomatematika untuk meningkatkan pembelajaran, temuan penelitian ini juga bermanfaat bagi guru dan sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar baru. In the twenty-first century, students need to develop critical thinking, creativity, collaboration, and effective communication skills. However, junior high school students in Indonesia still exhibit relatively weak critical thinking abilities in mathematics. This study aims to create a digital book that integrates ethnomathematics with the PjBL STEM approach to enhance students' critical thinking skills. Using the ASSURE development model and quantitative methods, the research demonstrates that the STEM-based PjBL digital book, incorporating ethnomathematics and focusing on the Pythagorean theorem, effectively improves students' mathematical critical thinking abilities. Additionally, this approach can aid in the development of innovative learning environments in schools, benefiting both educators and students. Future research is recommended to explore in greater depth how digital book learning media and the STEM-PjBL approach based on ethnomathematics influence educational outcomes. Such investigations will provide a more nuanced understanding and help refine and enhance educational practices and results.