Geometry and Islamic Values: Validity of Teaching Materials Based on Modified Project-Based Learning Model - Yulia, Putri; Nasution, Eline Yanty Putri (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Bahan ajar geometri yang ada saat ini kurang efektif dalam mendukung siswa dalam menemukan konten melalui tugas berbasis proyek ilmiah, juga tidak memasukkan nilai-nilai Islam ke dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas bahan ajar geometri berbasis model Project-Based Learning (PjBL) yang dimodifikasi dan diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari empat tahap yaitu mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarluaskan. Instrumen validasi yang digunakan adalah angket yang menilai integrasi media, konten, dan nilai-nilai Islam. Analisis validitas dilakukan dengan menghitung rata-rata skor yang diberikan oleh validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi dan media yang divalidasi oleh ahli pendidikan matematika memperoleh skor rata-rata 4,5 dengan kategori sangat valid. Selain itu, integrasi nilai-nilai keislaman memperoleh skor rata-rata 4,3 sehingga masuk dalam kategori valid. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar geometri berbasis model PjBL yang dimodifikasi dan mengandung nilai-nilai Islam, valid dan layak digunakan. The current geometry teaching materials do not effectively support students in discovering content through scientific project-based assignments, nor do they incorporate Islamic values into the learning process. This study aims to evaluate the validity of geometry teaching materials based on a modified Project-Based Learning (PjBL) model integrated with Islamic values. The research follows a Research and Development (R&D) approach using the 4-D model, consisting of four stages: define, design, develop, and disseminate. The validation instrument employed is a questionnaire, which assesses media, content, and Islamic value integration. The validity analysis was performed by calculating the average scores provided by the validators. The results indicate that the materials and media, as validated by mathematics education experts, achieved an average score of 4.5, categorizing them as highly valid. Additionally, the Islamic value integration received an average score of 4.3, placing it in the valid category. Based on these findings, it can be concluded that the geometry teaching materials, which are based on a modified PjBL model and incorporate Islamic values, are valid and suitable for use.