EFEK MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA PhET TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PADA MATA KULIAH FISIKA TERAPAN - Sutria, Yuna; Harahap, Rofiqoh Hasan (Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji efek model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) yang dibantu oleh media PhET terhadap pemahaman konsep mahasiswa pada mata kuliah Fisika Terapan. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa semester pertama yang mengambil mata kuliah Fisika Terapan di Prodi Nautika. Mahasiswa dibagi menjadi dua kelas yakni kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI dengan bantuan media PhET, dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t untuk mengetahui perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam pemahaman konsep antara kedua kelas. Kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI dengan bantuan media PhET menunjukkan peningkatan pemahaman konsep yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe GI yang didukung oleh media PhET efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa pada mata kuliah Fisika Terapan. Oleh karena itu, disarankan agar pendidik mempertimbangkan penerapan model pembelajaran ini dalam proses pengajaran untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa.