Analisa Sentimen Analisa Sentimen Twitter Terhadap Capres Indonesia 2024 Menggunakan Metode KNN - Rizal, Adetya Rizal Permana Putra; Jati Sasongko Wibowo (Elkom : Jurnal Elektronika dan Komputer, 2024)
Pada tahun 2024, Indonesia akan menyelenggarakan pemilihan umum serentak yang meliputi pemilihan presiden dan pemilihan wakil rakyat di seluruh Indonesia. Masyarakat menanggapi kejadian ini dengan perasaan campur aduk, membagikan pemikirannya di situs media sosial seperti Twitter. Penelitian analisis sentimen calon presiden Indonesia tahun 2024 dilakukan terkait peristiwa ini. Sebanyak 1458 tweet digunakan dalam penelitian ini. Dengan 40,31% responden menyatakan sikap positif dan 43,46% menyatakan sentimen negatif, temuan analisis menunjukkan keseimbangan antara kedua sentimen tersebut. Menggunakan frasa "calon presiden," program Python di situs web Google Colab mengambil data twitter. Pendekatan K-Nearest Neighbor digunakan dalam proses klasifikasi. Selain itu data latih dibagi 6 : 4. 40% data uji dan 60% data latih. Nilai evaluasi yang diperoleh dari pengujian model dengan teknik K-Nearest Neighbor adalah akurasi sebesar 90,95%, presisi sebesar 62,17%, recall sebesar 62,33%, dan F-Measure sebesar 61,87%.