Menuju Ibu Kota Baru: Pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kalimantan Timur - Endang, Endang; Anam, Moh. Saiful (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kalimantan Timur, Indonesia, dalam konteks pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) baru. Menggunakan data panel dari 10 kabupaten/kota selama periode 2017-2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, studi ini menerapkan metode analisis regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPAK memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap IPM di Kalimantan Timur dan TPT memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap IPM di Kalimantan Timur. Temuan ini menekankan pentingnya kebijakan yang mendorong partisipasi angkatan kerja dan mengurangi pengangguran untuk meningkatkan pembangunan manusia di Kalimantan Timur. Studi ini memberikan wawasan baru tentang hubungan antara ketenagakerjaan dan pembangunan manusia di tingkat provinsi. Hasilnya dapat membantu pemerintah daerah dalam merancang kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kalimantan Timur.