Analisis Pengendalian Piutang Terhadap Profitabilitas Pada Pt. Serba Jaya Motor Kabupaten Pinrang - Mulyana Machmud; Ardiyanti Aris; Hasrullah Hasrullah (Economics and Digital Business Review, 2024)
Analisis pengendalian piutang terhadap profitabilitas pada PT. Serba Jaya Motor Kabupaten Pinrang, Penulis melakukan penelitian ini pada PT. Serba Jaya Motor Kabupaten Pinrang. Tujuan penelitian ini adlaah untuk menganalisis sistem pengendalian piutang pada PT. Serba Jaya Motor Kabupaten Pinrang dan untuk mengetahui hubungan pengendalian piutang terhadap profitabilitas pada PT. Serba Jaya Motor Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Dengan objek penelitian adalah PT. Serba Jaya Motor Kabupaten Pinrang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran piutang selama 3 (tiga) tahun sangat lambat dimana periode pengumpulan piutangnya antara 73 – 102 hari yang berarti bahwa pengelolaan piutang pada PT. Serba Jaya Motor kurang efektif. Tingkat profitabilitas PT.Serba Jaya Motor selama 3 (tiga) tahun mengalami peningkatan. Tingkat profitabilitas tertinggi dicapai pada tahun 2012 sebesar 3,44 % dan tingkat prifitabilitas terendah dicapai pada tahun 2011 sebesar 2,33 %. Hal ini disebabkan semakin meningkatnya jumlah laba setelah pajak (EAT) yang diikuti dengan meningkatnya jumlah modal perusahaan. Hubungan antara pengendalian piutang dengan tingkat profitabilitas pada PT. Serba Jaya Motor sangat erat karena mencapai angka 0,88 yang berarti menunjukkan terdapat hubungan yang sangat tinggi. Sedangkan 0,12 dipengaruhi oleh faktor lain seperti biaya, penjualan, promosi, dan lain-lain.