Pertumbuhan Laba, Struktur Modal, dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Yeni Rafika Nengsih; Elvira Tri Mardini (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan laba, struktur modal dan likuiditas terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yag diperoleh dari laporann keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini yaitu 92 perusahaan manufaktur subsector makanan dan minuman. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan pada penelitian menunjukkan hasil bahwa secara parsial (uji t) pertumbuhan laba berpengaruh posiitif signiffikan terhadap kualitas laba. struktur modal berpengaruh negative signifikan terhadap kualitas laba. Likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan secara simultan (uji f) menunjukkan bahwa secara bersama-sama pertumbuhan laba struktur modal dan likuiditas berpengaruh secara signiffkan terhadap kualitas laba