Kinerja Penyuluh Pada Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Suhartarto Suhartarto; Mahludin H. Baruwadi; Yuriko Boekoesoe (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk, Mengetahui kinerja penyuluh dalam pelaksanaan penyuluhan pertanian terhadap kelompok tani Balai Penyuluhan Pertanian di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu penelitian study kasus yang menghasilkan data-data deskrptif dengan teknik analisis data yaitu analisis skala liker. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan kinerja penyuluh pertanian di BPP Tilongkabila Kabupaten Bonebolango telah terlaksana dengan baik sesuai dengan harapan petani, dengan menggunakan kuesioner sebagai tolak ukur untuk mengetahui kesesuaian kinerja penyuluh pertanian. Diperoleh hasil indikator kinerja penyauluh pada penyaluran data diperoleh rata-rata skor 1,76, kinerja penyuluh pada penyaluran program diperoleh rata-rata skor 1,99, kinerja penyuluh pada keuangan dan pembinaan diperoleh rata-rata skor 1,84, kinerja penyuluh pada determinasi enterpretasi diperoleh rata-rata skor 1,44. Dengan hasil rata-rata skor tersebut dapat dikatakan kinerja penyuluh pertanian sangat memuaskan.