Berita Hoax Terhadap Reputasi Bank - Hanan Salsabila Ruvianti; Leonard Adrie Manafe (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya kasus penipuan online yang terjadi khususnya di dunia perbankan. Tujuan dari pembuatan artikel ini yaitu untuk mengetahui bagaimana keterkaitan antara kasus penyebaran berita hoax dan modus penipuan terhadap reputasi perbankan serta faktor- faktor yang dapat mempengaruhi reputasi perbankan, mengetahui dampak negatif yang ditimbulkan terhadap nasabah, dan mengetahui tindakan pencegahan yang seharusnya diambil baik oleh nasabah maupun pihak bank agar angka penipuan khususnya di bidang perbankan dapat menurun. Dengan adanya jurnal ini diharapkan dapat menekan angka penipuan menjadi lebih kecil dan meningkatkan customers awareness. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 4 narasumber dengan menggunakan sumber data dari hasil wawancara untuk mendapatkan data yang valid sehingga dapat membantu dalam penyusunan jurnal ini.