Dampak Penggunaan Aplikasi Aku-Online Terhadap Pertumbuha Wisatawan di Kabupaten Buleleng - Bagus Putu Wahyu Nirmala; I Made Darsana; Bagus Made Sabda Nirmala (Economics and Digital Business Review, 2024)
Studi kasus menunjukkan adanya peningkatan kunjungan wisatawan ke Buleleng melalui Aku-Online, tetapi survei mendalam mengungkapkan bahwa terdapat kendala informasi dan konsistensi layanan yang tersedia. Ketidakpastian ini menyoroti pentingnya memperbaiki infrastruktur dukungan teknis dan pemeliharaan sistem untuk memastikan pengalaman pengguna yang konsisten dan aman. Analisis data menunjukkan Aku-Online membuat peningkatan kunjungan wisatawan. Aplikasi ini berhasil memperkuat citra Buleleng sebagai destinasi pariwisata yang modern dan terjangkau, namun evaluasi mendalam terhadap strategi pemasaran diperlukan untuk mempertahankan daya tarik yang berkelanjutan. Sinergi yang lebih erat antara Aku-Online dengan pelaku industri lokal akan membantu memperbaiki infrastruktur pariwisata dan meningkatkan kualitas layanan yang ditawarkan kepada wisatawan. Secara keseluruhan, sementara Aplikasi Aku-Online memberikan kemudahan akses dan pengalaman yang lebih baik bagi wisatawan, tantangan yang dihadapi memerlukan pendekatan yang holistik dan terus-menerus. Pengembangan teknologi yang lebih baik, manajemen risiko yang efektif, dan kemitraan yang kuat dengan komunitas lokal adalah kunci untuk memastikan bahwa aplikasi ini tidak hanya membawa manfaat ekonomi yang substansial, tetapi juga berkontribusi positif terhadap pertumbuhan pariwisata yang berkelanjutan di Buleleng.