Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Tessa Melinda; Sintia Safrianti; Janusi Waliamin (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (ROA) dan Leverage (DER) terhadap nilai perusahaan (Torbin’s Q) yang dimoderasi oleh corporate social responsibility (GRI G4) pada sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan 16 perusahaan yang memenuhi kriteria dan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif Analisis yang digunakan ialah analisix regresi berganda dan moderated regression on analysis (MRA) yang diolah menggunakan aplikasi Eviews 13. Berdasarkan analisis pengujian menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, corporate social responsibility tidak mampu memoderasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan dan corporate social responsibility mampu memoderasi leverage terhadap nilai perusahaan.