Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di Kota Makassar Berbasis Ekonomi Kreatif - Rahmawati Tahir; Andi Tenri Lawa Putri Lanrang Haris; Andi Dorawati Ishak (Economics and Digital Business Review, 2024)
Makassar merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi sumberdaya perikanan khususnya perikanan laut. Salah satu produk unggulan di Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UMKM adalah industri abon ikan memiliki potensi produk UMKM yang berbasis ekonomi kreatif. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana strategi pengembangan UMKM untuk meningkatkan daya saing usaha berbasis ekonomi kreatif. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informannya berjumlah 21 pelaku UMKM abon ikan. Penelitian dilakukan selama 3 bulan dan menggunakan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukan para pelaku UMKM yang berbasis ekonomi kreatif menyatakan bahwa peluangnya masih terbuka, oleh karena itu konsep pengembangan diarahkan untuk mewujudkan peluang usaha, meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi, menciptakan pasar baru untuk memenuhi permintaan yang tinggi secara berkelanjutan yang dapat bersaing dipasar lokal dan pasar ekpor untuk meningkatkan pendapatan yang memberikan keuntungan dalam menjaga stabitlitas dan perlu dilakukan pemetaan industri kreatif yang ada di Kota Makassar yang berupa pembagian cluster UMKM industri kreatif dan produktif yang memilih produk apa yang menjadi ciri khas