Analisis Kinerja Keuangan PT Bank Syariah Indonesia Tbk Menggunakan Metode Sharia Conformity and Profitability (SCnP) Periode 2021-2023 - Ikhwan Fakhrudin Hidayat; Reni Wijayanti; Nur Imam Taufik (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT Bank Syariah Indonesia Tbk pada tahun 2021-2023 dengan menggunakan teknik Sharia Conformity and Profitability (SCnP). Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Penelitian ini berfokus pada aspek Sharia Conformity PT Bank Syariah Indonesia Tbk, meliputi Islamic Investment Ratio, Islamic Income Ratio, dan Profit Sharing Ratio, serta sisi Profitabilitas yang ditinjau berdasarkan ROA, ROE, dan Profit Margin. Laporan Tahunan BSI dari tahun 2021 sampai dengan 2023, yang tersedia di situs resmi organisasi, menjadi sumber data sekunder dalam proses pengumpulan data. Analisis data menggunakan metode Sharia Conformity and Profitability (SCnP). Temuan studi ini menunjukkan bahwa meskipun kepatuhan syariah tinggi, profitabilitas masih buruk pada tahun 2021, dengan hasil kinerja yang berada di Kuadran Kanan Bawah (LRQ). Pada tahun 2022 berada di Kuadran Kiri Atas (ULQ) mengindikasikan bahwa meskipun kepatuhan syariah masih rendah, namun profitabilitasnya kuat. Lalu di tahun 2023 berada di Kuadran Kanan Atas (URQ) mengindikasikan bahwa kepatuhan syariah dan profitabilitas berada pada tingkat yang tinggi.