Gambaran Self Concept Remaja Awal Berlatar Belakang Keluarga Broken Home Di Kec. Pamona Puselemba Kab. Poso Sulawesi Tengah - Regitha A.G Mantouw; Deetje J. Solang (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran self concept, gambaran kemampuan dalam bersosialisasi, serta gambaran penerimaan diri remaja broken home khususnya di Kec. Pamona Puselemba, Kab. Poso, Sulawesi Tengah. Self Concept adalah gambaran bagaimana kita melihat dan mengenal diri kita, bagaimana pendapat orang lain mengenai diri kita, dan seperti apa diri kita yang kita inginkan. Subjek penelitian ini berjumlah 3 orang dengan latar belakang keluarga yang berbeda-beda. Metode pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bersifat fenomenologis, Pemilihan metode penelitian ini sejalan dengan tujuan penelitian yaitu memahami pengalaman subyektif responden terkait bagaimana self concept remaja awal dari keluarga broken home. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara serta documentasi sebagaimana dilakukan melalui pencatatan, perekaman, pengamatan perilaku, menyusun transkrip, pengkodean serta melakukan analisis data menggunakan teknik reduksi data serta trianggulasi yaitu mengumpulkan data dari subjek sekunder yang menjadikan hasil penelitian menjadi kompleks pada tahap interpretasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagaian besar tingkat self concept para remaja di Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso Sulawesi Tengah mengarah ke self concept positif. Hal ini didukung oleh mereka yang sudah bisa menerima keadaan mereka dengan menjalani sebagaimana kehidupan mereka yang sekarang dan fokus dengan pendidikan yang tengah mereka tekuni sekarang.