Analisis Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2019-2021) - Alifsyah Hikmatulloh; Imron Rosyadi (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh struktur modal, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variable intervening degan studi kasus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Kondisi pasar saat ini berpotensi menarik investor untuk mengalokasikan dananya ke sektor manufaktur, karena mereka mengantisipasi perolehan laba atas investasi yang besar sekaligus meminimalkan risiko. Informasi yang tersedia mengenai kinerja perusahaan sangat vital bagi investor untuk melakukan analisis sebelum mereka mengambil keputusan investasi. Melalui laporan keuangan, investor dapat mengevaluasi kekuatan dan kelemahan perusahaan. Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi sinyal positif yang dapat meningkatkan nilai perusahaan, memikirkan bagaimana minat seorang investor untuk berinvestasi meningkat berbanding lurus dengan kinerja perusahaan. Pengolahan data menggunakan SPSS, yaitu versi 27, sebagai solusi perangkat lunak statistik untuk pemrosesan data.