Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Customer Experience Dalam Pembelian Tiket Konser Pada Tiket.Com - Antonius Felix; Agung Stefanus Kembau; Stevania Stevania; Nuraini Kusuma Wardhani (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi perkembangan Tiket.com sebagai pionir online travel agent (OTA) di Indonesia sejak berdiri pada tahun 2011. Tiket.com, yang berafiliasi dengan Blibli sejak 2017 dan menjadi anak perusahaan terkonsolidasi pada 2021, telah berkembang menjadi salah satu perusahaan travel online terbesar di Indonesia. Studi ini berfokus pada dampak fitur To-Do, yang diluncurkan pada 2020, terhadap pengalaman pelanggan dalam pembelian tiket konser. Melalui metode observasi, dokumentasi, pemantauan media sosial, dan wawancara, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengalaman pelanggan dan loyalitas, termasuk kemudahan transaksi, kejelasan informasi, dan dukungan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi digital dan kualitas layanan yang baik sangat mempengaruhi keputusan pembelian dan kepuasan pelanggan. Meskipun menghadapi tantangan teknis seperti website yang down selama lonjakan permintaan, solusi teknis yang tepat dapat membantu mengatasi masalah ini. Tiket.com juga mendapat ulasan positif dari pelanggan berkat kemudahan navigasi, proses transaksi yang cepat, dan kebijakan pengembalian yang fleksibel. Dengan terus memenuhi harapan pelanggan, Tiket.com diharapkan dapat mempertahankan posisinya sebagai platform pemesanan tiket yang andal dan nyaman di Indonesia.