Analisis Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Timur dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya Tahun 2018-2021 - Revialdo Kahfi Augovany; Didit Purnomo (Economics and Digital Business Review, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia sangat memiliki pengaruh yang tinggi terhadap keberlangsungan kesejahteraan serta pendapatan daerah maupun negara. Anda perlu mengetahui bagaimana sumber daya manusia, pertumbuhna ekonomi, rata-rata lama sekolah, tingkat partisipasi angkatan kerja, dan sarana kesehatan yang ada di provinsi Jawa Timur tahun 2018-2021 dan dapat dilihat disetiap kabupaten/kota. Inti dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar dampak hal-hal ini terhadap seberapa besar pengalaman kemajuan manusia di Jawa Timur dalam rentang waktu 2018-2021. Informasi yang didapat dalam perenungan ini bersumber dari informasi tambahan, baik buku harian, buku, makalah logis, penelitian masa lalu, tujuan kapasitas dokumen, salah satunya adalah Kantor Pengukuran Pusat (BPS). Pada penelitian yang dilakukan mempergunakan metode data panel yaitu Pooled Least Square (PLS) atau Common Effecis Model (CEM), Fixed Effecis Model (FEM) dan Random Effecis Model (REM). Studi yang dilakukan menemukan bahwa hasil penelitian dapat disimpulkan dari beberapa hal, khususnya variabel Pengembangan Keuangan tidak memiliki dampak signifikan terhadap Catatan Perkembangan Manusia di Wilayah Jawa Timur pada tahun 2018-2021, sedangkan variabel Panjang Sekolah Normal mencakup dampak yang patut dicatat pada Catatan Perkembangan Manusia di Wilayah Jawa Timur pada tahun 2018-2021, variabel tingkat partisipasi angkatan kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap indeks pembangunan manusia provinsi Jawa Timur tahun 2018 sampai dengan tahun 2021, namun variabel fasilitas kesehatan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap indeks pembangunan manusia provinsi Jawa Timur tahun 2018 sampai dengan tahun 2021.